Minggu, 30 Mei 2010

RESEP MASAKAN VEGETARIAN

SATE VEGETARIAN
 Cara membuat Gluten:
Buat adonan 2 kg tepung terigu. Ketika membuat adonan, tuangkan air kedalam adonan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diulen. Adonan siap direndam ketika sudah tidak lengket dengan tangan. Rendam adonan sampai air menutupi adonan secara keseluruhan. Biarkan satu malam atau minimal 2 jam. Cuci adonan sehingga yang tertinggal hanyalah protein terigu (Gluten). Rebus Gluten dan kemudian dipotong-potong sesuai keperluan, misalnya untuk sate, rendang dan lain-lain. Gluten bisa mengganti peran daging pada semua jenis masakan yang memakai daging.
 Bumbu: Kacang tanah, lombok besar dan kecil, Gula merah, kecap, daun salam, garam.
Cara membuat Sate:
• Gluten dipotong-potong sesuai selera. Kalau untuk sate setelah dipotong-potong kemudian ditusuk lalu dibakar. Sambil memanggang olesi sate dengan minyak.
• Kacang tanah digoreng lalu dihaluskan, bawang putih, cabai besar dan kecil dihaluskan, tumis bumbu, tambahkan sedikit air, masukkan daun salam dan kacang yang sudah dihaluskan. Aduk selama satu menit, tambahkan kecap dan gula merah lalu angkat.
• Kemudian ditumis beserta daun salam.
• Tambahkan kecap dan garam secukupnya, aduk sampai rata,
• lalu angkat dengan segera (jangan dimasak lama-lama).

PERKEDEL JAGUNG

Bahan:
12 buah jagung ukuran sedang dan tidak terlalu muda.
Bumbu: Merica, ketumbar, kunir, laos, daun seledri, kencur, gula merah dan garam (bagi mereka yang masih memakai bawang merah, bawang putih dan penyedap silakan menambahkan secukupnya).
Cara Membuat:
• Sisir jagung, tumbuk agak kasar.
• Haluskan semua bumbu kemudian campur dengan jagung yang sudah ditumbuk tadi.
• Tambahkan gula merah sesuai selera, daun seledri yang sudah diiris tipis, garam dan penyedap secukupnya.
• Bulatkan adonan bentuk Agak pipih, lalu goreng dengan api kecil.
• Jika adonan kurang rekat, tambahkan sedikit tepung terigu atau tepung beras.


TUM/ PEPES TAHU

Bahan:
Tahu 8 potong, “Celengis”, daun pisang untuk membungkus.
Bumbu: 5 biji cabai merah, 2 biji lombok besar merah, bawang putih, 1 buah tomat, kencur, kunir, daun salam, “bongkot”, garam dan penyedap secukupnya (bagi yang masih memakainya).
Cara Membuat:
• Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam
• Remas tahu sampai halus, dicampur dengan celengis dan bumbu, beri garam secukupnya.
• Bungkus adonan dengan daun pisang, isi daun salam, bentuk bungkusan bulat memanjang. Biting kedua ujungnya, lalu,
• Dipanggang dengan api sedang hingga matang.

AYAM VEGETARIAN

Bahan :
300 gram taoki / tofubi / kembang tahu kering
air secukupnya
kain kasa halus

Cara membuat :
1. Cuci dan rendam semalam taoki sampai menjadi lembek,
2. kemudian tiriskan, gulung dalam kain dan peras perlahan kelebihan air,
3. keluarkan kemudian bagi menjadi tiga bagian.
4. Lalu bungkus lagi tiap bagian dengan sepotong kain lalu ikat kuat dengan tali,
5. kukus dengan api sedang selama dua jam,
6. dinginkan, lalu keluarkan dari kain.
7. Siap menjadi ayam vegan dan dibumbui apa saja.
Perkedel Tempe Kacang Merah

Bahan :
* 150 gr Tempe dikukus,dicincang
* 150 gr Kacang Merah, direbus, dicincang
* 2 sdm Tepung Roti
* 1 btr Telur ayam
* Minyak goreng

Bumbu :
* 5 bh Cabe Merah
* 5 bh Cabe Rawit
* 1 sdt Ketumbar
* 1 lbr Daun Jeruk
* 1 iris Kencur
* Garam secukupnya

Cara membuat :
* Haluskan Smua bumbu..kalau ga mau pedes cabe nya boleh dikurangi..
* Campurkan semua bahan dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata
* Bentuk sesuai selera ( Bulet bole..lonjong jg bole..suka2 d,hehehe )
* Goreng dengan minyak yg banyak
* Tinggal Makan

TAHU MENTE

Bahan :
4 buah, jamur hitam di potong persegi
1/2 potong, wortel di potong dadu
1/2 buah, bengkuang dipotong dadu
1/2 mangkuk, air
1 sdm, minyak sayur
1/2 sdt, garam atau sesuai selera
1/2 sdt, merica
penyedap rasa secukupnya
2 potong kecil, tahu dipotong dadu
2 siung, bawang merah
25 biji, buncis segar dipotong 1 cm-an.
1 sdt, kecap putih
1sdt, kanji campur dengan sedikit air
mente goreng sesukanya
1 batang, daun seledri/ ketumbar

Cara membuat :
1. Rebus wortel, bengkuang, dgn air 1/2 mangkuk, tiriskan, simpan.
2. Air rebusan menjadi menjadi kaldu vegan.
3. Tahu yg telah dipotong kecil, digoreng sampai kekuningan, tiriskan.
4. Tumis bawang merah lalu masukkan buncis, kecap putih, garam, merica.
5. Masukkan jamur, tahu goreng dan air kaldu, penyedap rasa.
6. tutup selama 2 menit,
7. Siramkan air kanji, aduk cepat
8. Taruh dalam piring saji, taburi daun seledri dan mente.


PANGSIT KUAH ASAM PEDAS


Bahan :
30 lembar kulit pangsit

Isi pangsit :
1/2 buah, tahu kuning dipotong dadu kecil.
3 buah, jamur kuping dipotong kecil.
50 gr, rebung atau bengkuang, diiris kecil2
50 gr gluten, dipotong kecil2
3 siung, bawang putih, diiris halus.
2 daun bawang, diiris halus.
garam, merica, gula pasir, penyedap rasa, secukupnya
1 sdm, kecap asin

Bumbu kuah :
750 cc, air kaldu vegetarian
garam secukupnya
1/2 sdm, mushroom soy sauce
1 1/2 sdm, cuka hitam
1 sdt, merica
1 siung, bawang putih diris lembut
1 sdm, minyak cabe / bubuk cabe
2 sdm, tepung sagu / tapioka
daun ketumbar

Cara membuat :
1. Untuk isi pangsit, tumis bawang putih, masukkan semua bahan + bumbu,
hingga matang, dengan api besar.
2. Kemudian isi kulit pangsit, bentuk sesuai selera.
3. Rebus pangsit ini dalam air mendidih hingga mengapung dan tiriskan.

Untuk kuahnya :
1. Didihkan kaldu dan semua bumbu,
2. Kentalkan dengan tepung sagu,
3. Masukkan pangsitnya ke dalam kuah,
4. Taruh dalam mangkuk, taburi dgn daun ketumbar
5. Siap dihidangkan.


SOTO DAGING VEGETARIAN

Bahan :
500 gram daging vegan, potong2
2 liter, kaldu veggie

Bumbu :
Ulek / haluskan :
7 siung, bawang putih
3 cm, jahe

Bumbu lainnya :
7 batang, daun bawang, potong 2 cm
1 batang, sereh, geprak
5 lembar, daun jeruk
1 sdt, garam
1/2 sdt, merica halus
penyedap rasa

Pelengkap :
250 gram taoge, di seduh air panas
Sambal rebus (cabe keriting dan cabe rawit merah di rebus,
di uleg halus bersama kemiri goreng dan garam)
Jeruk nipis

Taburan :
Seledri
Bawang merah goreng

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun bawang, sereh, daun jeruk.
2. Masukkan daging vegan, garam, merica, penyedap rasa,
3. Tambahkan sedikit air dan masak selama 10 menit dulu,
4. Lalu tuangkan air kaldu.
5. Masak hingga matang.

Cara penyajian :
1. Taruh taoge pada mangkuk, tuangkan soto daging,
2. Beri taburan.
3. Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis



RAWON VEGETARIAN

Bahan :
500 gram, daging vegan potong2, rebus.
1500 cc, air

Bumbu : ulek / haluskan :
8 siung, bawang merah
5 siung, bawang putih
2 buah, cabe merah besar
1 sdm, ketumbar sangrai
1/2 sdt, merica
1 cm jahe
1 cm kunyit
1/2 sdt, asam
3 buah, keluak, ambil isinya, rendam dalam air
sedikit Trasi vegan
penyedap rasa

Bumbu lainnya :
7 batang, daun bawang, potong 2 cm.
4 cm, lengkuas, memarkan
2 batang, serai
7 lembar, daun jeruk

Pelengkap :
Kerupuk Udang vegan
Sambal terasi vegan
Taoge pendek

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun bawang, lengkuas, serai
dan daun jeruk hingga harum
2. Masukkan daging vegan, aduk sebentar, masak 10 menit.
3. Tuang air, Masak kembali hingga daging lunak.
4. Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama pelengkapnya.

Sebaiknya rawon diolah sehari sebelum dihidangkan,
agar aroma dan bumbu meresap sempurna
.


KARE VEGETARIAN

Bahan :
250 gram, daging veggie, potong-potong
5 butir, telur, rebus, kupas
4 buah tahu, potong-potong, goreng

Bumbu :
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh, memarkan
500 cc, santan kelapa
minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 cm kunyit
1/2 sdt merica
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
2 buah cabe merah besar
5 butir kemiri
sedikit asam,
garam, penyedap rasa

cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, hingga harum.
2. Masukkan daging veggie, telur, tahu, aduk rata.
3. Tambahkan santan, aduk sekali-sekali..
4. Biarkan hingga santan tersisa separuhnya.
5. Hidangkan.


SATE STICK KEMBANG TAHU

Bahan :
1 bungkus kembang tahu stick, patahkan jadi 2 bagian, goreng.
1 ltr air kelapa
garam secukupnya
gula secukupnya
1/4 kg kacang merah
2 sdm cabe giling
5 buah jeruk sambal
gula merah
1 sdm maizena
mentega
kecap

Cara membuat :
1. Rebus kembang tahu goreng dalam air kelapa.
2. Beri bumbu gula dan garam,
3. Diamkan sampai airnya menyusut..
4. Potong kembang tahu (1 - 1,5 cm)
5. Tusuk seperti sate.
6. Panggang sebentar dengan diolesi mentega dan kecap.

Cara membuat bumbu kacang :
1. Kacang digoreng dengan minyak sedikit saja.
2. Angkat setelah coklat, haluskan.
3. Kacang dimasak dengan air 400 cc.
4. Beri gula merah, garam , jeruk sambal, penyedap rasa.
5. Didihkan sampai keluar minyak.
6. Masukkan 1 sdm maizena cair.

Sajikan sate dengan bumbu kacang.


CAH SATURAN SAOS TIRAM

Bahan :
wortel potong kecil2 (terserah dadu atau panjang)
brokoli potong kecil2
bunga kol potong kecil2
champignons iris tipis2
tahu, potong dadu, goreng. (bila suka)

Bumbu :
2 butir bawang putih geprak setengah halus
saus tiram vegetarian
margarine atau mentega
merica
garam
penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan wajan, masukan margarine atau mentega.
2. Tumis bawang putih hingga harum,
3. Masukkan semua jenis sayuran, tahu goreng.
4. Tambahkan saus tiram, garam, merica, penyedap rasa.

Catatan : memasaknya sebentar saja. (5 - 10 menit).
BAKSO TAHU PONG


Bahan bakso :
2 Tahu Cina yang besar, tiriskan, lalu hancurkan.
50 gr ham vegan iris lembut
50 gram rebung, iris korek api (optional).
1 sdm bawang putih goreng, haluskan.
1/4 sdt garam
merica bubuk
2 sdm tepung tapioka

Bahan Kuah :
25 gram jamur kuping, rendam dalam air panas sampai mekar, sobek2.
25 gram kim can/sedap malam, rendam air, simpul satu
persatu.
5 lembar kol atau sawi putih, potong selebar 2 cm
2 liter kaldu vegan
2 siung bawang putih, geprek

Bahan pelengkap :
2 lembar daun bawang, ambil putihnya saja, potong 1/2 cm.

Cara membuat bakso :
1. Campur jadi satu semua bahan bakso,
2. Bentuk bulat, goreng dengan minyak banyak sampai kuning kecoklatan.
3. Jangan di aduk sebelum bakso mengering.

Cara membuat kuah & penyajian:
1. Didihkan kaldu vegan
2. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai kuning dan harum,
3. Tuang ke dalam kaldu.
4. Tambahkan garam dan merica.
5. Masukkan jamur kuping dan Kimcan
6. Masukkan bakso tahu goreng dan sayur.
7. Masak sampai sayur layu,
8. Angkat, taburi dgn daun bawang,
9. Sajikan panas.


Sop Oyong Rumput Laut Kulit Tahu

Bahan:
Gambas/Oyong 1/4 kg
2 lembar rumput laut yang sudah dikeringkan
kulit tahu yang basah 1/3 lembar
Jahe seiris
Jamur hitam 4-5 kuntum
Wortel beberapa iris
Air bersih 3 1/2 ckr.
Ham vegetarian 3 iris

Bumbu:
Garam 1/4 sdt
Minyak wijen secukupnya
minyak makan 1 sdt
Merica secukupnya.

Cara Memasak:
Kulit tahu di lap dgn kain halus; rumput laut dipotong; kaki jamur dipotong dan dicuci bersih.
Gambas/Oyong dibuang kulitnya dan dicuci serta dipotong serong
Peraskan 1/2 sdt minyak, jahe yang telah diiris digoreng sampai wangi, masukan air bersih, masukan gambas/oyong dan kulit tahu yang telah dipotong ke dalam kuah.
Tunggu sampai mendidih dan matang agar kelihatan agak kental Masukkan ham vegetarian yang telah dipotong kecil-kecil.
Rumput laut yang telah dipotong bersama bumbu-bumbu dimasukkan ke dalam mangkok tempat kuah.
Kuah yang telah matang dituangkan ke dalam mangkok tempat kuah, dan di aduk dengan bumbunya. Siap untuk dihidangkan.

Sop Asparagus Jamur Tahu
Bahan:
(A) Jamur kaleng 10gr
Jamur bunga 10gr
Wortel 10g (bahan-bahan dipotong persegi) tahu 1 potong.
Ham vegetarian 3 iris
(B) Wortel 40 biji
brokoli 8 potong
Sop Jamur 150 gr.

Bumbu:
Garam 5 gr
Gula 10 gr.
Tepung sagu 20gr.

Cara Memasak:
Tahu dan ham vegetarian digiling dgn mesin giling, kemudian masukan bahan (A) dan bumbu, diaduk rata dan masukkan ke dalam piring anti pecah untuk dikukus.
Setelah dikukus, taruhlah brokoli di pinggirnya, kemudian masukkan sop jamur ke bahan (B), taburkan sedikit garam, gula, tepung sagu sebagai lapisan, kemudian tuangkan bahan (B) ini di atas tahu.

DAGING PANGGANG ASAM MANIS 

Bahan Kulit:
Kembang tahu
Pewarna makanan
Bahan Protein:
100 gram proteina
50 gram tepung jagung
1 sendok teh lada hitam bubuk
1 sendok teh garam
2 sendok teh bumbu penyedap rasa
2 sendok teh bubuk 5-rempah (ngohiang)
2 sendok makan bawang merah dan bawang putih goreng
Bahan Tiruan Lemak Daging:
50 gram tepung jagung
50 gram tepung tapioka
100 gram santan
150 gram air
2 sendok teh gula
1 sendok teh garam
Bahan Daging Vegan Panggang yang Direbus:
(Dibuat mirip dengan daging vegan panggang tetapi tanpa bubuk 5-rempah (ngohiang) dan pewarna makanan)
½ kilogram daging vegan panggang, sudah digoreng
300 gram air kelapa
2 sendok makan bumbu penyedap rasa
2 sendok makan kecap ikan vegan
2 sendok makan gula
1 sendok teh garam
2 sendok teh tepung tapioka
2 sendok makan bawang merah dan bawang putih goreng
1 sendok teh lada hitam bubuk
1 sendok teh minyak biji annato


Cara Membuat Daging Vegan Panggang:
1. Untuk membuat Daging Vegan Panggang, pertama siapkan protein.
2. Masukkan semua rempah-rempah untuk protein dalam mangkuk: tepung jagung, garam, bumbu penyedap vegan, lada bubuk, 5 rempah bubuk (ngohiang), bawang merah dan bawang putih goreng.
3. Campur dengan tangan.
4. Setelah dicampur, sisihkan dulu bahan protein ini.
5. Untuk menyiapkan tiruan lemak daging, ambil panci, tuangkan air.
6. Masukkan tepung tapioka, tepung jagung, santan, garam, dan gula.
7. Gunakan sendok untuk mengaduk campuran secara merata hingga semua larut.
8. Setelah bahan tercampur rata, letakkan panci di atas kompor dan panaskan dengan api kecil agar saat campuran mengental, ia tidak akan gosong.
9. Aduk terus agar tidak menggumpal.
10. Aduk terus sampai mengental. Setelah mengental, angkat dari kompor.
11. Setelah setengah matang, maka siap digunakan. Jangan sampai terlalu matang karena rasanya tidak akan enak.
12. Letakkan kain tipis di atas cetakan. Di atasnya, taruh kembang tahu untuk dijadikan kulit. Ratakan. Lipat kembang tahu di bagian atas lapisan.
13. Sebarkan tiruan lemak daging di atas lapisan kulit itu. Sebarkan secara merata. Agar sendok tidak menempel ke pasta, celupkan sendok dalam air sebelum digunakan.
14. Selanjutnya, tambahkan bahan protein sebagai lapisan berikutnya. Gunakan tangan untuk menyebarkan secara merata di atas lapisan tiruan lemak daging, dan kemudian gunakan tangan untuk menekannya dengan keras.
15. Setelah ditekan dengan keras, bungkus dengan kain kasa. Saat membungkusnya, juga tekan-tekan dengan keras.
16. Keluarkan daging vegan dari cetakan.
17. Eratkan ikatan daging vegan dengan tali. Anda dapat menggunakan tali bambu atau benang lainnya.
18. Kencangkan menjadi 8 atau 10 bagian, dan kemudian balik.
19. Siapkan kukusan, tambahkan air, dan letakkan di atas kompor.
20. Masukkan daging vegan ke dalam kukusan dengan lapisan protein di bagian atas, dan tiruan lemak daging di bawahnya.
21. Panaskan selama 30 menit.
22. Setelah 30 menit, lepaskan tali dan kain, dan biarkan dingin sebentar.
23. Gunakan busa, rendam busa dalam pewarna makanan, dan oleskan pada lapisan kulit secara merata agar terlihat bagus.
24. Gunakan pisau tajam untuk memotong daging vegan menjadi potongan-potongan kecil, kemudian goreng.
25. Gunakan cukup minyak untuk menggoreng sampai minyak menutupi separuh dari irisan daging vegan.
26. Biarkan minyak mendidih, lalu kecilkan nyala api, kemudian masukkan daging vegan dan goreng pada api yang sangat kecil.
27. Setelah digoreng, daging vegan siap untuk disajikan. Dapat disajikan dengan roti dan nasi.
Cara Membuat Daging Vegan Panggang yang Direbus:
1. Siapkan sepiring Daging Vegan Panggang. Dibuat dengan cara yang sama seperti di atas, kecuali jangan gunakan pewarna makanan dan 5-bumbu bubuk (ngohiang).
2. Tambahkan bahan-bahan ke dalam panci: 300 gram air kelapa, bumbu penyedap rasa vegan, kecap ikan vegan, gula, garam, dan tepung tapioka.
3. Aduk semua bahan secara merata agar semua tercampur.
4. Letakkan panci di atas kompor.
5. Terus aduk sampai mendidih selama 1 atau 2 menit atau lebih.
6. Setelah mendidih, tambahkan daging vegan.
7. Aduk lagi selama beberapa saat.
8. Tambahkan 2 sendok makan bawang merah dan bawang putih goreng, 1 sendok teh lada bubuk, dan 1 sendok makan minyak biji annatto.
9. Aduk sekali atau dua kali, dan siap disajikan.
Catatan: Untuk membuat minyak biji annatto, panaskan sedikit minyak goreng dalam panci. Setelah panas, kemudian masukkan biji annatto. Nantinya minyak ini akan berwarna merah.
__________________

3 komentar:

  1. Kaldu vegetarian kalo beli yang bagus apa ya?

    BalasHapus
  2. Saya udah lama jadi silent reader nih.. Dan resep-resep anda bener-bener membantu dan menginspirasi saya. Thanks for sharing ya! Ditunggu update selanjutnya.

    Oxone

    BalasHapus